Гормональная терапия в климактерии
В последнее время обострились дискуссии над вопросом о том, может ли вызвать заместительная гормональная терапия во время менопаузы рак молочной железы?

На последнем Конгрессе по менопаузе специалисты пришли к заключению, что прием ЗГТ на протяжении нескольких лет абсолютно безопасен для молочных желез, если перед назначением препаратов женщине была сделана маммография, а также проведено тщательное обследование специалистом.

При приеме гестагенов и эстрогенов (препараты ЗГТ) на протяжении более 5 лет, примерно на половину удается предотвратить многие серьезные заболевания, подстерегающие женщину в период климакса - такие как остеопороз, болезнь Альцгеймера, заболевания сосудов и сердца.

Если женщина, при наступлении климакса, посоветовавшись со своим врачом, решает приступить к приему эстрогенов в течение длительного периода времени, то ей стоит знать следующее: исследования, проводимые во всем мире на протяжении последних десятилетий, убедительно доказали, что если и существует риск повышения частоты случаев развития рака молочных желез, то он весьма незначителен. В цифрах это выглядит как 0,1% увеличения случаев развития рака в год на каждый следующий год приема препаратов.

Научно доказано, что если на фоне длительного приема препаратов ЗГТ у пациентки выявляется опухоль, то в большинстве случаев исход болезни более благоприятный, чем у женщин, не принимавших гормонотерапию. Немаловажным фактором снижения смертности от рака груди является то, что женщина, принимающая гормоны, находится под наблюдением врача и проходит ежегодный контроль.

Сам по себе долговременный прием эстрогенов сводит к минимальному риск возникновения и развития рака толстой кишки (третьего по частоте возникновения онкологического заболевания среди женщин), а с добавлением гестагенов еще и снижает риск возникновения карциномы эндометрия. Пациентки, принимающие эстрогены, имеют случаи заболевания раком на 30% реже, чем те, которые не принимают эстрогены.

Поскольку прием эстрогенов в качестве лечения способен защитить от инсульта, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера, остеопороза и других серьезных заболеваний, смертность от которых в десятки раз превышает смертность от рака, а долговременный прием эстрогенов способствует снижению риска появления этих заболеваний практически наполовину, то можно говорить о снижении преждевременной смертности после наступления климакса у пациенток, принимающих гормоны.

Каждая женщина должна помнить, что залогом долгой, здоровой и счастливой жизни является ежегодное обследование у гинеколога и в кабинете маммографии.
Гормональная терапия в климактерии
Просмотров: 441
Назад
waplog MobTop.Ru - рейтинг мобильных сайтов