Диета при климаксе
Природой заложено, что в период климактерия в женском организме замедляются обменные процессы, следовательно вопросы, связанные с ее физическими нагрузками и рационом питания, выходят на первое место.

Женщине на протяжении всей жизни, а в это время особенно, важно контролировать собственный вес, поддерживать его в норме. Наукой уже доказано, что резкое повышение массы тела в период климакса может повлечь за собой такой страшный диагноз, как рак груди, который является причиной смерти многих женщин.

Так что же необходимо учитывать женщине при составлении рациона питания во время климакса.

В рацион рекомендуется вводить продукты с большим содержанием фитоэстрогенов, которые содержатся в большей степени в соевых продуктах: сыр "тофу", соевые бобы, соевое молоко и другие подобные продукты. Фитоэстрогены присутствуют в цельных злаках, семени льна, бобовых, лакрице, люцерне, овощах семейства крестоцветных.

В свое меню женщине во время менопаузы необходимо включать цельные продукты, такие как цельные пшеницу, рис, овсянку, гречку, бобовые, хлеб, выпеченный из цельной муки - подобные продукты отличаются повышенным содержанием витаминов группы В, пищевых волокон, необходимых жирных кислот, минералов.

В этот период особо важное значение имеет присутствие в рационе женщины ненасыщенных жиров. Поэтому чаще следует употреблять морскую рыбу, содержащую в больших количествах Омега-3 жирные кислоты, также богаты полезными жирными кислотами авокадо, миндаль, оливковое масло.

В период климакса возникает угроза остеопороза, поэтому в таком возрасте необходимо вводить ежедневную дозу кальция не менее 1200 мг.

Женщине, у которой начинается климакс, лучше отдать предпочтение Средиземноморской диете, в основу которой входят обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи, птица, рыба, миндаль, оливковое масло.

Периодически стоит добавлять соевый белок, не ограничивать количество потребляемой жидкости и поддерживать необходимую физическую нагрузку.

В заключении хотим представить вам примерное меню с высоким содержанием фитоэстрогенов и кальция.

Завтрак: чашка кофе или чая без сахара; ложка льняного семени; хлопья, обогащенные пищевыми волокнами; стакан обогащенного кальцием молока или же соевое молоко.

Второй завтрак: любой фрукт, обезжиренный йогурт или ломтик цельнозернового хлеба с небольшим кусочком сыра.

Обед:из предложенных вариантов выберете тот, который вам придется по вкусу.
1. Сыр тофу, поджаренные по-китайски овощи с киноа и цельным рисом, заправленный оливковым маслом овощной салат (для приготовления используются любые овощи, кожура не очищается).
2. Приготовленная на гриле или в духовке рыба семейства лососевых с гарниром из батата и овощным салатом с миндалем и грецкими орехами.
3. Рис "басмати", приготовленный с чечевицей, брокколи ( как вариант - зеленая фасоль) и овощной салат.

Полдник: какое-нибудь соевое лакомство, йогурт или кусочек цельнозернового хлеба с сыром "рикотта", овощи, напиток без сахара.

Ужин: пара ломтиков свежего хлеба, отварное яйцо или сардины; овощи, нарезанные без заправки.

Для достижения наилучшего результата женщинам в климактерическом периоде рекомендуют принимать пищу в одно время, не ограничивать себя в приеме жидкости, за два-три часа до сна прекращать прием пищи.

На занятия спортом рекомендуется отвести по 40 минут 2-3 раза в неделю, на выбор женщины. Это могут быть упражнения с гантелями, ходьба, плаванье. Такие занятия улучшают кровообращение, укрепляют костную ткань.
Диета при климаксе
Просмотров: 475
Назад
waplog MobTop.Ru - рейтинг мобильных сайтов