Гомосексуальные лесбиянки
Гомосексуальные отношения между женщинами существовали испокон веков - появились задолго до острова Лесбос и продолжают развиваться и в наши дни.

История человечества помнит многих прекрасных девушек с нетрадиционной (так ли она нетрадиционна?) сексуальной ориентацией, оставивших в ней заметный след, но сколько еще великих женщин (да и тех, кого мы считаем мужчинами) так и не раскрыли миру свою тайну... Вот основные вехи многовековой истории лесбийских отношений.

Хотя женский гомосексуализм как явление существовал с момента появления первых людей, появлением термина «лесбийская любовь» и самого слова «лесбиянка» мы обязаны древнегреческой поэтессе Сапфо (630 - 572 до н. э.) и ее кружку. Подруги и ученицы Сапфо писали друг другу стихи откровенного содержания, хотя жителям острова Лесбос, с его духом свободы любви и поведения, эти стихи вовсе не казались откровенными, а напротив - чистыми и прекрасными.

В 380 годах н.э. Григорий Назианский (архиепископ Константинопольский) приказал сжечь книги Сапфо, однако, несмотря ни на что, ее поэзия продолжала существовать вплоть до 1073 года, когда папа римский и архиепископ Константинопольский отдали распоряжение уничтожить уцелевшие книги поэтессы. А несколькими столетиями позже, в Орлеане в 1260 был издан указ об отрезании клитора впервые уличенным в лесбиянстве женщинам, при повторной поимке женщинам уродовали лица, а в третий раз сжигали на костре.

Долгое время тема женских гомосексуальных отношений оставалась в тени, пока в 17-м веке две американки - Мэри Хэммон и ее подруга Гудвайф Норман - не были уличены в сексуальной связи. Гудвайф Норман считается первой женщиной Америки, осужденной за лесбиянство.

В 1654 году королева Швеции Кристина между свадьбой и лишением прав на престол выбирает последнее. Воспитанная как юноша, она влюбилась в Эббу Сапр, но та не ответила ей взаимностью по причине отречения Кристины от трона.

В 1655 году правление города Нью-Хэвен в штате Коннектикут включило в определение содомии и гомосексуальные отношения между женщинами. А еще чуть позже, в 1682 году, роман о двух монахинях-лесбиянках «Венера в монастыре» стал причиной грандиозного скандала во Ффранции.

А в 1782 году в Мидлебороу лесбиянку Дебору Сэмпсон впервые отлучили от церкви за ношение мужской одежды а также "безнравственное поведение". В 1820 году в Великобритании родилась сестра милосердия Флоренс Найтингейл, работавшая в Турции во время Крымской войны, а затем вернувшаяся в Англию и занимавшаяся реформированием военных госпиталей. В то же время Флоренс не стеснялась спать с женщинами -от английских графинь до прусских крестьянок.

В 1886 году появилась на свет Ма Рейнли (Мама Блюза) - первая лесбиянка, открыто заявившая о своей ориентации. А уже в 1896 году впервые в США две актрисы поцеловались на сцене.

В 1904 году французская поэтесса Рени Вивьен (настоящее ее имя Паулин Тарн) издала автобиографичную книгу "Мне женщина явилась" ("AWoman Appeared to Me"), в которой рассказывает об отношениях с Натали Клифорд Барни.

В 1911 году в Голландии появился закон, запрещающий однополые сексуальные контакты тем, кому не исполнился 21 год. А уже в 1922 году в Провинстауне состоялась премьера первой лесбийской пьесы "Бог мести", затем в 1926 году на Бродвее поставили пьесу о лесбийской любви "Пленный", причем она вызвала такой скандал, что впредь на Бродвее было запрещено ставить пьесы о "сексуальных извращениях".

Впервые открыто о гомосексуализме и лесбиянках написал журнал "Подружка" в 1920е -1930е годы, однако в 1933 году Гитлер ввел запрет на гомосексуальную прессу в Германии, в результате чего было уничтожено 12 тысяч книг, журналов и документов. А 28 июня 1934 года состоялся "гомосексуальный Холокост", в котором было расстреляно «200 гомосексуальных свиней», опозоривших честь Германии. В 1937 году нацисты вводят для обозначения геев символ – «Розовый Треугольник» - и «Черный Треугольник» для обозначения лесбиянок.

В то же время в США (Сан-Франциско) появляется первый лесбийский ночной клуб (1936 год). В 1944 году Швеция отказалась от антигомосексуальных законов.

В 1953 году в США публикуются данные, согласно которым около 2% женщин считают себя лесбиянками, причем 13% из них имели в жизни лесбийские связи.

В 1955 году в Сан-Франциско возникает первая лесбийская организация "Дочери Билитис", которая выпускает журнал "Лестница" , а в 1958 году открывает филиал в Нью-Йорке.

В 1960 году эта организация собирает в Сан-Франциско первую общенациональную лесбийскую конференцию.

В 1969 году в Нью-Йорке состоялось историческое восстание Стоунвол, в ходе которого полицейские, переодетые в гражданское, пытались утроить облаву в баре в Гринвич Вилледж, однако встретили сопротивление со стороны лесбиянок и геев. Восстание продолжалось несколько суток и явилось официальным началом современного движения за права сексуальных меньшинств.

В 1979 году в США состоялся первый марш за права сексуальных меньшинств, в котором приняло участие более 100 тысяч человек. В 1982 году в Сан-Франциско прошла Гей-Олимпиада, в которой участвовали 1300 человек из 12 стран. В 1988 году Швеция стала первой страной, узаконившей права гомосексуалистов, а мае 1989 года Дания стала первой страной, узаконившей однополые браки.

В 1997 году в Далласе открылась первая частной школы для геев и лесбиянок (общественная школа Уолта Уитмана). 22 октября 1997 года в штате Нью-Джерси судья решает предоставить паре геев права на усыновление ребенка. 28 октября того же года в городе Медфорд (штат Орегон) Роберт Экремант приговаривается к смерти за убийство лесбиянки Мишель Обдилл и ее партнерши Роксаны Эллис.

17 декабря 1997 года суд города Нью Арк официально разрешил геям и лесбиянкам усыновлять детей.


В январе 1998-го генпрокурор Джорджии не принял на работу юристку Робин Шахар, объяснив это тем, что она являлась лесбиянкой и вскоре намечалась свадьба с ее подругой. В этом же году в Южной Африке вступает в силу закон, запрещающий дискриминацию сексуальных меньшинств.

В 1998 году Вашингтон стал 27 штатом, в котором запретили браки между людьми одного пола, а 28 февраля Верховный судья города Анкорадж решил, что каждый человек имеет право выбирать себе партнера (даже своего пола) что противоречило закону Аляски, запрещающему однополые браки.

В середине марта 1998-го священник Джим Кричем из штата Небраска был осужден за то, что обвенчал лесбийскую пару. Однако обвинение было снято, поскольку не было найдено доказательств нарушения церковных пр
Гомосексуальные лесбиянки
Просмотров: 381
Назад
waplog MobTop.Ru - рейтинг мобильных сайтовStatok